Строительное страхование
Строительное страхование – для кого актуально?
Строительно-монтажные работы – один из самых рисковых видов деятельности в мире. Если Ваш бизнес — это строительство и девелопмент, если он предусматривает возведение объектов недвижимости и реконструкцию инфраструктурных объектов, Вам точно стоит узнать о возможностях страховой защиты в строительстве.
Что нужно знать о страховании в строительстве?
- НЕОБХОДИМОРАЗРАБОТАТЬ ИНДИВИДУАЛЬНЫЙ ДОГОВОР СТРАХОВАНИЯ. Для каждой фазы строительного проекта и типа объекта существует собственный комплекс рисков. Поэтому типовые договора на страхование здесь просто не применяются.
- ВАЖНО ОПРЕДЕЛИТЬ, ЧЬИ ИНТЕРЕСЫ ДОЛЖЕН ЗАЩИТИТЬ ДОГОВОР СТРАХОВАНИЯ. Как каждый из участников процесса будет платить за риск страховщику и получать возмещение, если придется обратиться за выплатой? Рискуют все участники проекта, от инвестора до подрядчика – у каждого свои риски.
- СТРАХОВАЯ ЗАЩИТА ДОЛЖНА ПОЗВОЛИТЬ ВАМ КОМПЕНСИРОВАТЬ ЛЮБОЙ ТИП УЩЕРБА. В процессе строительства материальный ущерб бывает разным – может пострадать техника и оборудование, сам строящийся объект, склады стройматериалов на площадке.
- В ПРОЦЕССЕ СТРОИТЕЛЬСТВА ВАЖНО ЗАЩИТИТЬСЯ ОТ ВОЗМОЖНЫХ ИСКОВ СО СТОРОНЫ.В России ежегодно происходит 25-40 случаев на стройках, из-за которых наносится ущерб третьим лицам. Проблема решается за счет страхования гражданской ответственности инвестора, девелопера или застройщика – это распространённая мировая практика.
Как КапРемСтрах может помочь?
- Порекомендуем надежного страховщика. В России не все компании готовы представить страховую защиту для строительных проектов. У нас более 10 страховых партнёров, с необходимым набором лицензий и успешной практикой, европейскими технологиями и надежным перестрахованием за рубежом.
- Составим актуальный договор. Страхование строительно-монтажных рисков – сложный и не самый выгодный бизнес для страховщиков: риски велики, премии относительно малы. Провести полный цикл работ по определению страхового покрытия, расчету страховых сумм, минимизировать список исключений по договору – кропотливая работа в пользу клиента. Чаще всего ее готов выполнять только брокер, и куда реже – сам страховщик.
- Выберем лучших. Из-за неверно выбранных подходов к страхованию или неточных формулировок договора возможны проблемы при выплатах. Брокер не допустит такой ситуации. Он выберет наиболее полное и надежное покрытие среди представленных на рынке.
Купить полис и договор строительного страхования по выгодным ценам. Специалисты КапРемСтрах ответят и помогут по всем вопросам страховки. Покрытие по договору страхования строительно-монтажных рисков (СМР). Выгодные условия и качественное обслуживание.
Страхование строительно-монтажных рисков
Страхование строительно-монтажных рисков предполагает особый вид комплексного страхования, обхватывающего, как правило страхование строящегося объекта, а также сохранности строй оборудования.
Строительство бурно развивающаяся отрасль, которая способствует развитию промышленности в целом.
Стандартный полис по страхованию СМР состоит из нескольких основных секций:
Раздел 1. Материальный Ущерб
Убытки, возникшие у Страхователя во время строительства или монтажа, т.е. ущерб контрактным работам, материалам, оборудованию. Также дополнительно возможно страхование строительной техники, временных рабочих городков, имущества в перевозке и на складе.
Раздел 2. Страхование гражданской ответственности перед третьими лицами
Ущерб, связанный с его ответственностью возместить ущерб третьим лицам. Это может быть ущерб жизни и здоровью третьих лиц или материальный ущерб имуществу третьих лиц. При этом понимается, что третьими лицами не являются сотрудники Страхователя и/или подрядчиков, работающих на строительной площадке. Дополнительно возможно включение в полис страхование убытков в результате перерыва в строительстве и задержки сдачи объекта строительства в эксплуатацию.
Раздел 3. Страхование убытков в результате перерыва в строительстве и задержки сдачи объекта строительства в эксплуатацию.
Возмещаются расходы в случае перерыва в строительстве по причине наступления одного из страховых случаев в размере суммы валового дохода Заказчика, которая могла бы быть получена в течение периода эксплуатации объекта строительства, если бы такая задержка не произошла.
Кто страхует строительно-монтажные риски
- Заказчик;
• Генеральный подрядчик;
• Подрядчики / субподрядчики;
• иные лица, осуществляющие в соответствии с законодательством РФ строительно-монтажные работы и обладающие имущественным интересом в отношении объекта строительства, строительного оборудования, материалов и иного имущества, используемого при строительно-монтажных работах.
Страховые случаи по страхованию строительно-монтажных рисков
Убытки возмещаются на основе принципа «с ответственностью за все риски», т.е. возникшие в результате гибели или повреждения застрахованного объекта от любого непредвиденного и внезапного воздействия, в частности (но, не ограничиваясь) от следующих рисков:
• пожар, взрыв, молния, падение самолета или объектов сверху;
• торнадо, ураган, тайфун, шторм;
• лавина, сель;
• наводнение, паводок;
• обвал, оползень, оседание почвы, подъем грунтовых вод;
• землетрясение;
• злоумышленные деяния третьих сторон, взлом и кража в частности, но также и другое злоумышленное нанесение вреда, указанного в полисе в качестве страховых рисков;
• повреждение технических коммуникаций (водоснабжение, канализация, отопление и электричество);
• низкое качество работ;
• обрушение строительного объекта и ущерб в результате обрушения;
• другие неожиданные или непредвиденные события на строительстве, которые не оговорены отдельно в страховом полисе.
Сроки действия договора СМР
Полис действует до даты, оговоренной в договоре страхования, но не дольше даты окончания строительных работ.
Также полис может покрывать период сдачи/запуска и пусковых испытаний, а также период послепусковых гарантийных обязательств.
Сколько стоит договор страхования СМР
Заполнить прилагаемый вопросник или сообщить следующую информацию об объекте страхования:
• Назначение строительного объекта;
• Материалы стен, крыши, полов;
• Местонахождение строительного участка;
• Имя Заказчика / Главного подрядчика и опыт подрядчика;
• Предполагаемая стоимость контрактных работ;
• Использование уникальных технологий, экспериментальные работы и т.д.
• Описание фундамента, высотность, количество корпусов, занимая площадь;
• Описание близлежащих зданий и сооружений.